龙圩区人民法院邀请龙圩区人民检察院检察长列席审委会
文章类型:法院天地   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-11-19  

2018年11月14日上午,龙圩区人民法院召开第22次审判委员会会议,对重大复杂案件进行讨论,龙圩区人民检察院检察长梁琪应邀列席会议。

会上,案件合议庭就该重大复杂案件的事实认定、争议焦点、法律适用以及处理意见等方面向审委会委员作了汇报。梁琪检察长听取案件审理情况介绍后表示,检察长列席法院审判委员会会议,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,通过参加审委会会议,加强了法、检两院在刑事诉讼中的相互配合、相互制约,促进法院审判工作更加公开、公平、公正。同时,梁琪检察长就检察院审查起诉上述案件的有关情况以及法院对案件的事实认定、法律适用及处理意见等发表了检察机关的意见。

结合检察院对上述案件犯罪事实的指控和法院合议庭审理查明的事实,审委会就检察机关提出的建议,认真进行了研究分析,委员们负责任、高效率对合议庭提请审委会讨论的定罪和量刑问题发表意见和看法。此次会议思想统一,观点明确,民主集中,时间紧凑,取得了良好的效果。

龙圩区人民法院院长张勇在审委会上强调,该重大复杂案件依法属于邀请检察院检察长列席审委会的案件范围,检察长列席法院审委会,既是法院自觉接受检察院的法律监督,实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求,是贯彻落实最高法院关于《人民检察院检察长或者检察长委托的副检察长列席同级人民法院审判委员会制度》的具体举措,实现法检两家对重大疑难案件在法律适用等方面的良性沟通,今后要进一步探索和完善检察长列席人民法院审判委员会会议的长效工作机制,共同依法打击犯罪,维护社会公平正义。

 (梁园)