龙圩区人民法院召开欢送梧州学院法管学院 实习生暨法学教育与司法实务座谈会
文章类型:法院天地   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-12-29  

1228日下午,梧州学院法管学院党委副书记王珍、副院长肖义一行4人前往龙圩区人民法院就大学生实习情况进行了调研和座谈。龙圩区人民法院副院长马华炎、彭政,政工科科长潘健华参加了座谈。

座谈会上,实习生们汇报了各自的实习工作情况,纷纷表示在实习期间学到了很多审判实践经验,对于法院的审判工作流程也有了初步了解,觉得基层法院的法官和书记员工作非常辛苦,认为此次实习生活丰富充实,在这里不仅收获了知识和技能,还与基层法院干警建立了深厚的感情。

梧州学院法管学院相关负责人高度赞扬了龙圩区人民法院在为法管学院提供实习岗位方面所作出的努力,并希望能够将这一活动持续下去。学院相关负责人指出,同学们在实习期间通过接触真实的案件,既学习了理论,又联系了实际,这是一次很好锻炼自己的机会,要求同学们做到学有所获、学有所得,将书本中的理论知识真正转化为属于自己的法律智慧。

马华炎和彭政高度评价了实习生们在实习期间的整体工作和生活表现。他们指出,同学们在四个月的实习期间熟悉了法院的工作流程,接触了一些真实的案例,也感受了法院干警的繁重工作任务,不仅为法官做了大量的辅助工作,还在司法知识层面为法院带来新思维,注入新活力。

双方通过充分的座谈交流,在多方面达成了初步的合作意向,龙圩区人民法院愿意为梧州学院法管学院卓越法律人才培养提供相关条件。同时希望双方在法官培训、专业法官会议、疑难案件研究以及丰富学生实习和人才培养等方面,积极深化合作。并有望在包括创新模拟法庭形式、举办法官讲座、合作解决司法理论与实务难题、共同培育学术成果、合作开展教学实践活动、信息资料互享共通在内的诸多方面取得丰硕成果,进而探索出人民法院与法律院校合作的新局面。


(郭根良)