中央督导组进驻仅一周,广西公安和法院系统已多人被查——平安龙圩网
中央督导组进驻仅一周,广西公安和法院系统已多人被查
    ——中央督导组进驻仅一周,广西公安和法院系统已多人被查
文章类型:平安建设   来源:平安龙圩网  发布日期:2019-04-19  

    4月17日,中央扫黑除恶督导组进驻广西刚满一周,据广西纪检监察部门在这一周内的通报,已有多名公安、法院系统的干部“落马”,其中包括市公安局副局长、中级法院副院长、派出所所长、治安大队大队长等。



4月11日,中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区工作动员会在南宁召开。

图:广西日报






基层公安干部接连被查




来宾市公安、法院系统官员连续“落马”










柳州市打“警伞” 三任公安局长被查



    4月8日,柳州纪检监察机关通报柳州市公安局柳江分局原局长韦海涉嫌严重违法违纪被查,这已经是近半年来这个公安分局的第三位原局长“落马”,而该公安分局在这段时间内还有多名警员和原任职官员被查。



    去年12月25日,柳州市纪委监委发布信息称,柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托涉嫌严重违纪违法被查。同日公布被查的还有柳州市公安局柳江分局党委委员、副局长韦炳密,以及原柳江县公安局党委委员、副局长韦祖用


    谢其托在2009年5月至2012年7月期间,任职柳江县公安局局长。被查的韦祖用和韦炳密两人,一位是原柳江县公安局副局长,一位是现任柳州市公安局柳江区分局副局长(原柳江县已撤县设区),两人在任职内都分管禁毒工作。记者获悉,三人被查为同一案子,涉嫌为涉毒涉黑的犯罪分子提供“保护伞”。


    今年1月15日,柳州市委书记郑俊康参加柳州市政协十二届四次会议分组讨论时曾透露,称柳江区两任公安局领导被查,是因为涉黑,与贩毒、制毒人员沆瀣一气。郑俊康表示,这些问题只要发现一定查到底。


    市委书记的话还有余音,2月26日,柳州纪委监委通报,柳州市公安局原调研员、刑侦支队原政委赵品初(正处级),因涉嫌严重违纪违法,正接受柳州市纪委监委纪律审查和监察调查。赵品初曾任柳江县公安局局长,正是谢其托的前任。


    3月15日,柳州纪委监委再次发布消息,通报了3起充当黑恶势力“保护伞”的案件,涉及柳州市公安局禁毒支队柳江大队原大队长韦香、原副大队长刘志冠及原民警蓝乙翔等人,都涉嫌为涉毒涉黑的黑恶势力充当“保护伞”。


    4月8日晚,柳州纪委监委微信公众号“柳州纪检监察”通报,柳州市公安局人口管理支队支队长韦海(柳州市柳江区人民政府原副区长、柳州市公安局柳江分局原局长)涉嫌严重违纪违法,目前正接受柳州市纪委监委纪律审查和监察调查。


    自此,在已公开通报中,柳江公安局前后三任局长、两任副局长悉数“落马”。


中央督导组要打“官伞”“警伞”“庸伞”