【检察开放日活动】
    ——建设者代表走进龙圩检察,共商检察服务经济社会建设话题
文章类型:检察风云   来源:平安龙圩网  发布日期:2019-04-28  




    4月26日,梧州市龙圩区人民检察院开展了主题为“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”的检察开放日活动。邀请辖区劳动模范、先进工作者及各行业普通劳动者代表、工会代表20多人,共同畅谈了发挥检察职能,服务辖区经济社会建设的话题。





    参加活动的劳动者代表首先在检察官讲解员的引导下,参观了该院的12309检察服务中心、远程视频接访室以及新时代知识学习室等信息化建设应用场所,并观看了未成年人检察工作主题宣传展版。






     随后,劳动者代表与检察官们一起观看了《习近平的情怀:我将无我 不负人民》宣传片及龙圩区检察院建院五周年宣传微视频,直观地感受到了该院近年来深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展各项检察工作的举措与成效。





    座谈会上,院党组副书记、副检察长老健华向劳动者代表们介绍了龙圩区检察院2018年以来的检察工作总体情况。



     院党组成员、副检察长覃翔就该院开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行了通报。




     代表们充分肯定了该院检察工作取得的成果,并就如何充分发挥检察职能作用服务辖区经济建设提出了宝贵的意见建议。




    程文杰总工会副主席针对部分群众不会运用手机进行举报的实际情况,建议依托12309检察服务中心,进村、进社区、进企业开展宣传发动,充分调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。




    教师陈慰全表示,“法治副校长”多结合辖区侦办的“黑”、“恶”案例现场说法,解读“校园贷”、“套路贷”、“软暴力”等,通过生动的案例使同学们提高辨别是非能力,远离黑恶势力。




代表们建言献策




    在认真听取代表们建言献策后,老健华副检察长表示:代表们的意见建议对检察各项工作提出了新的要求和新的目标,龙圩区检察院将立足检察职能,以持续打击黑恶势力犯罪为主要任务,继续推动综合治理,为辖区经济社会建设贡献应有的检察力量。






     劳动者代表们纷纷表示,检察机关通过检察开放日,积极宣传检察职能,主动听取群众意见和建议,进一步拉近了检察机关与人民群众之间的距离。希望龙圩区检察院通过不断提高法律监督能力和水平,不断提升群众的满意度。