【扫黑除恶进行时】
    ——结合社区矫正检察监督,深化扫黑除恶教育宣传
文章类型:检察风云   来源:平安龙圩网  发布日期:2019-04-29  



扫黑除恶的脚步不停歇

这次到哪里呢?




    为充分发挥刑事执行检察职能作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,近日,梧州市龙圩区人民检察院结合社区矫正监督工作,对龙圩镇的社区矫正人员开展了一次扫黑除恶专项斗争警示教育。





核对社区纠正人员台账




    检察干警现场核对了社区纠正工作台账,指导社区矫正执行部门对有涉黑涉恶前科的矫正对象,要详细掌握其社会关系、动态轨迹、思想动态,建立专门台账,从严落实管理措施,坚决杜绝涉黑涉恶社区服刑人员的脱管失控。






扫黑除恶专项斗争警示教育


     结合对矫正对象近期表现及工作、生活现状开展核查,检察干警对社区矫正人员进行了扫黑除恶专项斗争警示教育.


    检察干警向社区矫正人员宣讲了开展扫黑除恶专项斗争活动的背景及重要意义,通过案例向社区矫正人员讲解了重点打击的黑恶势力违法犯罪。



     同时向社区矫正人员发放了扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册,告诫社区矫正人员严禁参与任何形式的黑恶势力活动,鼓励社区矫正人员积极提供、举报涉黑涉恶犯罪线索及涉黑恶“关系网”“保护伞”线索,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。




    教育活动结束后,社区矫正人员都签署了《扫黑除恶承诺书》。




     龙圩区检察院将社区矫正监督工作与扫黑除恶专项斗争警示宣传相结合,进一步增强了社区矫正的教育效果,也有效提高了社区矫正人员参与扫黑除恶专项斗争的积极性与自觉性,对扫黑除恶专项斗争深入开展起到了积极作用。