龙圩区组织全区社区服刑人员集训教育——平安龙圩网
龙圩区组织全区社区服刑人员集训教育
文章类型:司法之窗   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-07-11  

7月5日上午,龙圩区司法局组织全区在册的50名社区服刑人员进行集训教育。

在集训教育开始前,龙圩区司法局局长黄致向全体服刑人员宣读了国家主席习近平2019年6月29日签署发布的《国家主席特赦令》中实行特赦的九类服刑罪犯和五种不得特赦情形。随后挂职人民监狱警察(局长助理)陈毅刚和司法局社区矫正管理股股长李桔云组织社区服刑人员学习了请假、警告、收监等社区矫正相关规定和近期发生的4个具有代表性的警告、收监典型教育案例及扫黑除恶专项斗争知识,要求社区服刑人员要牢记监管规定,严格遵守监管制度,强化服刑在矫意识,积极接受社区矫正的监督管理和教育矫正。

最后,陈毅刚组织全体服刑人员统一集训,训练内容为立正稍息、四面转法、三大步伐等,通过行为矫正,增强服刑人员遵守纪律、服法意识。在训练过程中,社区服刑人员态度严谨端正、队列纵横排列整齐,取得了一定的成效。

服刑人员陈某表示:“今天的集训活动让我感受到了区司法局对我们的关注,收监典型案例的通报让我明白了高墙内外的巨大差距,使我更珍惜今天的社区服刑机会。在今后的社区矫正过程中,我要好好努力,顺利度过矫正期,老实做人,踏实做事,绝不再次触碰法律底线。

服刑人员张某说:“今后我要认真规范自己的日常行为,学习法律常识、主动接受矫正,努力使自己成为适应社会发展的守法公民,常怀感恩之心,多参加公益劳动,回报社会,争取顺利解除矫正回归社会,做一个对社会、对家庭都有用的人。 ”

此次活动取得了良好的效果,强化了社区服刑人员纪律意识、改造意识,充分认识到社区矫正的必要性和严肃性,有力提升了龙圩区社区矫正工作的教育改造质量,为迎接新中国成立70周年营造一个稳定、和谐的社会环境。

 


(黄莺、李桔云)