龙圩警方到幼儿园开展“防恐防暴”演练和安全法律宣讲活动
文章类型:警方传真   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-06-04  

为了加强学校师生对暴力恐怖活动严重危害性的正确认识,增强师生“防恐防暴”安全意识,培养师生应急疏散逃险能力,提高校园专职安保人员应对突发事件的应急、自救技能及保护学生避险逃生的能力,最大限度减少各类恶性案件对校园师生的不法侵害。2019年5月30日,龙圩警方在龙圩幼儿园举行“六一”法律、防暴恐知识进校园活动。

在演练之前,龙城民警对幼儿及老师们进行反恐防暴知识宣传和学习,并告知幼儿本次行动为模拟演练,切莫慌乱;遇恐后要采取正确的方式进行处置。

在校园反恐防暴应急处置演练中,两名模拟“歹徒”,手持砍刀、棍棒强行闯入幼儿园,狂奔乱舞企图伤害学生。按照突发应急事件预定方案,保安人员及时按响报警系统,并和幼儿园老师使用盾牌、桌椅等装备与“歹徒”周旋搏斗,在“歹徒”与学生之间形成临时隔离带,为处置警力的到来赢得时间;龙圩特巡警大队武装警力及时赶到现场,对“歹徒”进行快速处置,在民警、保安和学校老师的通力合作下将歹徒制服。

演习结束后,小朋友们在教室集中,由特巡警大队的苏警官向小朋友们介绍了防暴知识,理论结合实际的演练给小朋友们留下深刻印象。龙城派出所民警还给幼儿园小朋友对防性侵的安全知识宣讲,在现场通过播放视频、互动游戏、模拟演练、触摸游戏等形式深入浅出向小朋友们解说了如何认识自己,如何辨识哪些行为属于被侵犯,以及怎样更好保护自己。


(吴悦、陈羽文)