龙圩区开展“宪法宣传周”系列宣传活动——平安龙圩网
龙圩区开展“宪法宣传周”系列宣传活动
文章类型:司法之窗   来源:平安龙圩网  发布日期:2019-12-18  

今年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”,为推动全区集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,龙圩区委依法治区办、区委宣传部、区司法局组织开展了2019年“宪法宣传周”活动,全区上下联动,各单位响应,点面结合,多渠道多形式开展“12.4”宪法学习宣传活动,掀起了学习宣传宪法的热潮。

举办全区宪法集中宣传活动

12月4日,龙圩区委依法治区办、区委宣传部、区司法局组织的龙圩区“12.4”国家宪法日集中宣传活动在龙圩区世纪广场拉开了帷幕。活动吸引群众的热情参与,现场气氛热烈。全区32个单位分两列排开,工作人员将摆放的宪法书籍、扫黑除恶和反邪教宣传资料、各种法律法规资料、法治挂历、购物袋、围裙等物品分发给群众。今年的活动日还专门设立“宪法日”宣传咨询服务站,摆放法治宣传展板。各单位干部与群众零距离接触,大力宣传政法各部门和行政执法单位着力在推进群众安全感和满意度提升工作的措施和成效,普及宪法法律及扫黑除恶知识,解答群众的法律询问,讲解证据的收集方法,指点法律维权渠道。

整个活动共发放宪法、法律书籍资料1.2万余份,解答法律咨询15人,收到了很好的宪法宣传效果。为全区形成崇尚宪法,遵守宪法,维护宪法权威打造了良好的氛围。

各镇分别在本镇组织“12.4” 宪法宣传活动

宪法宣传周期间,龙圩区龙圩、广平、新地等镇也按照全区的统一部署,结合本镇实际组织开展了“12.4” 宪法宣传日活动。

举办司法机关公众开放日活动

12月5日,龙圩区检察院组织开展“检察机关公众开放日”活动,来自龙圩区的部分人大代表、政协委员代表、教育工作者代表、行政执法部门代表、社会群众代表、以及学生代表共22人参加活动。区检察院向每位参加人员送上宪法宣传资料和检察职能宣传介绍材料。代表们在院领导的引导下兴致勃勃地参观了该院12309检务接待大厅、未成年人保护展板及未成年人心理辅导室。检察官讲解员还对来宾代表和学生们详细介绍展板内容,以案说法,并对来宾的提问一一作答解释,通过近距离的参观与体验,感受宪法精神与法治权威。

开展宪法进企业活动

12月5日,区司法局联合区税务局到深通村镇银行开展宪法宣传,通过法治讲座,向银行职工宣传宪法有关国家鼓励、支持、引导非公经济发展等相关规定和税法的基本知识,并发放宪法单行本和法治挂历。通过宣传提高企业员工的宪法法治意识,使深通银行充分认识到法治是最好的营商环境,自觉地将企业文化与法治文化相融合。

12月6日,区总工会组织各机关单位、厂矿企事业干部职工参加广西区总工会举办的“宪法宣传周”法律知识竞赛活动,激发广大干部职工学习宪法的积极性,让尊崇宪法,遵守宪法和法律形成习惯,成为自觉。

开展宪法进学校活动


青少年是法治教育的关键,为强化推进中小学校宪法学习教育,龙圩区委依法治区办明确把区教育局作为“宪法进校园主题日”责任单位,区教育局及时在“12.4”期间组织部署全区各学校开展宪法宣传教育活动。各学校充分利用校园法治宣传栏、学宪法讲宪法主题黑板报评比活动、学宪法讲宪法主题班会、宪法晨读活动等形式向学生开展宪法宣传学习,让学生知道《宪法》作为根本大法的重要性,深刻理解宪法的基本原则和精神,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、法治意识、规则意识,形成学法、懂法、守法、用法的良好氛围,进一步推进平安法治校园建设。