【政法风采】执行医学隔离看护任务中的共产党员——李俊昊
文章类型:今日关注   来源:平安龙圩网  发布日期:2020-02-13  

疫情发生以来,各级党组织和广大党员迅速响应中央和习总书记的指示,担当“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”战斗使命,义无反顾投身到疫情联防联控的阻击战斗中去,让党旗在各条战线上飘扬,让党徽在每个战斗岗位上闪光,不断凝聚广大人民群众战胜疫情的信心和力量。李俊昊是梧州市公安局龙圩分局刑侦一大队的支部书记、教导员,多年的刑警生涯,屡破大案要案,战功卓著,是龙圩公安分局目前为数不多的二等功臣之一。

1月28日,梧州市龙圩区新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1例,而且由于该病例确诊前,与龙圩某小区的一名亲属有过直接密切接触,龙圩区疫情联防联控的形势空前严峻起来。按照龙圩区疫情防控工作领导小组的应急预案,决定对该密切接触者所居住的小区楼栋实施整体隔离观察,被隔离观察的住户共计42户151人,实施医学观察和隔离秩序监护任务落到了卫健和公安部门头上。

在支部书记李俊昊的积极请战,充分感染了大队的每一位战友,岑宇、覃军坡、余呈俊、刘亭谷、陈敏健、谭鑫新等,一个一个纷纷向大队党支部表达请战意愿,他们有党员、有民警、有辅警,紧急隔离看护任务是临时受命,标准防护用品尚未配备齐全,又无先例参照,也无样板可循,既要完成看护任务,又要确保队员自身安全,这是带队领导李俊昊必须考虑的问题。 没有防护服一次性雨衣代替没有医学手套橡胶劳工手套代替没有高标医学口罩直接用内圈的戴双层或加上透明塑料膜护目镜不够让内圈看护人员优先佩戴没有消毒液立即与分局警保部门联系,紧急调配!一条一条指令有条不紊的发出落实,一个一个摆在眼前的困难迅速解决。


医学隔离观察任务,看似简单,其实困难和风险不少。实施第一班隔离观察监护的执勤人员更要直接面对种种困难,除了自身安全防护的风险以外,还要让被隔离住户和人员的配合,更要让周边住户和群众的理解,稍有疏漏,医学隔离观察的目标将前功尽弃,还会引起周边住户群众的恐慌,甚至矛盾冲突。维持隔离观察秩序,保证被隔离观察人员情绪稳定和配合,争取周边住户的理解才是公安执勤人员摆在李俊昊所率领的第一班执勤人员的当务之急。“在确保目的效果的前提下,我建议把执行医学隔离观察的执勤点设置在楼道里,虽然工作条件会差一些,但可以减少其他住户的耳濡目染,降低注意和恐慌度”。李俊昊与指挥部和医务人员交流,征求意见。

最终,执勤人员在狭小、昏暗的楼道内,依靠一台取暖器、一杯茶水,抵御寒夜冷风看昼夜轮替。如此的坚守,为的是最大程度地降低周边住户的抵触和恐慌。李俊昊带领队员们耐心解释政府实施医学隔离观察的目的和意义,反复做被隔离住户和周边住户的思想工作,提高隔离区域及周边住户防控疫情的知识,降低实施隔离引发矛盾冲突等带来的不稳定风险。

在执行医学隔离观察监护任务期间,为了保证被隔离人员的正常生活物资需求,李俊昊带领队员们经常充担起搬运工和快递员的角色,将亲戚朋友和网购的生活物资一一送到被隔离的住户手中,让他们安心配合政府实施医学隔离观察措施。

2月4日,医学隔离观察时间到了,46户151人的观察对象全部正常,没有感染表症出现,符合解除医学隔离观察的标准。151名住户走出家门,第一时间向执行隔离观察监护的工作人员表示感谢,尤其对充当了8天看护员、宣传员、调解员和生活服务员的李俊昊等执勤民警连声道谢。