【众志成城战疫魔】龙圩公安分局全警投入疫情防控工作
文章类型:警方传真   来源:平安龙圩网  发布日期:2020-02-12  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,梧州市公安局龙圩分局闻警而动,紧紧围绕公安机关职责任务,密切关注辖区疫情动态,全警动员,全力以赴投入疫情防控的阻击战中,联合有关部门坚决做好疫情联防联控各项工作。

闻警而动  迅速部署“疫情阻击战”

1月26日,龙圩区副区长、公安分局党委书记、局长邹海召开疫情防控会议,部署龙圩公安分局开展疫情防控工作。要求各部门充分发挥党支部堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用,在党委政府和上级公安机关的领导指挥下,紧紧依靠广大人民群众,坚决打赢这场“疫情阻击战”。会后,该局领导班子和所队领导严格落实领导带班制度,迅速传达防控会议的工作部署,确保人人动员到位、人人职责明确。


请战坚守 “党员突击队”迅速成立

1月26日,分局紧急成立10个“党员突击队”,队员由辖区派出所、刑侦大队、特巡警大队及机关科室党员民警组成,主要任务是会同医务人员、交警在高速出口、高铁站内对入城群众开展疫情联防联控检测,及时打击疫情期间的违法行为和调解矛盾纠纷。该局党员民警、辅警纷纷主动请缨,交出了一封封请战书,要求到一线参加疫情防控阻击战。


联防联控  全力织密“安全保护网”

龙圩公安分局在区党委政府及上级公安机关的领导下,充分发挥公安机关职能作用,积极会同卫健委等部门全面加强疫情联防联控和群防群治工作,确保疫情防控零死角、零盲区、零疏漏;扎实开展社区随访工作,会同社区工作人员、专业医护人员组成随访工作小组,逐一跟踪随访,第一时间掌握“涉疫”人员实际情况;联同卫健、交警等部门开展入程车辆和人员的检测查控,及时发现涉疫高危人员,防止疫情输入和扩散。“百万警进千万家”活动与疫情联防联控结合起来,强化社会面治安管控,全面提高勤务等级,全面加强对医疗机构和隔离场所维护工作,全面加强高铁、车站、市场等重点部位和人员密集场所的安全防护,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、造谣滋事等扰乱秩序的各类违法犯罪行为,积极开展涉疫舆情引导工作。


加强督导保障  坚决筑牢“暖警保障营”

疫情联防联控期间,龙圩公安分局在强化基础排查、秩序维护等工作的基础上,进一步科学调配警力,不打疲劳战、无效战。分局秘书、政工、法制部门联动,及时收集公安机关办理涉疫类案件的有关法律条文、卫生防护宣传须知、预防疾病诊查等资料,及时传达到全体民警、辅警,帮助大家提高病毒防感染意识、增强自身防护能力。 同时,政工、纪检部门强化督导,每天抽检各单位勤务情况,提醒督促执勤人员做好安全防护、严格遵守战时纪律,确保不出现缺岗缺勤、警用装备和防护装备不齐全等情况。多管齐下,既做好督导检查,也坚决筑牢“暖警保障营”,确保参战民警、辅警无后顾之忧。