龙圩区社区服刑人员走进监狱进行“零距离”生活体验——平安龙圩网
龙圩区社区服刑人员走进监狱进行“零距离”生活体验
文章类型:司法之窗   来源:平安龙圩网  发布日期:2020-02-19  

2020年1月17日,龙圩区司法局组织18名重点监管社区服刑人员到梧州市社区矫正警示教育基地(梧州监狱)进行刑罚体检,让社区服刑人员零距离感受“高墙内的生活”。

活动开始,梧州监狱教育改造科科长张海翔为社区服刑人员上入监体验前第一堂课,着重讲解监狱内的生活情况。随后,在监狱民警的带领下,社区服刑人员观看新犯监区犯人日常操练,在食堂进行警示教育,监狱民警详细阐述监狱服刑和社区服刑的巨大区别,告诫社区服刑人员珍惜现在拥有的“自由”。最后,社区服刑人员参观监狱犯人的监舍,感受监狱服刑的军事化管理,再一次深切感受到高墙内外巨大的差别。

通过这次活动,让社区服刑人员体验了在监犯人的日常生活,从而令他们知道现在的“自由”来之不易,更应该好好在社区进行改造,早日回归社会。活动不仅给服刑人员精神上的震撼以及加强自觉改造的决心,也落实了社区矫正监狱刑罚一体化的具体举措,提高社区服刑人员的在刑意识,有效增强矫正效果。