【众志成城战疫魔】战“疫”期间 诉讼服务不“打烊”
文章类型:法院天地   来源:平安龙圩网  发布日期:2020-02-19  

为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,龙圩区人民法院及时调整工作安排,司法为民服务不“打烊”,将线下诉讼活动转向线上,切实有效切断病毒传播途径。2月5日,该院受理网上立案申请6件,当日审核通过5件,驳回申请1件,通过电话、网络提供咨询服务20余人次。

在新冠肺炎疫情防控期间,为最大限度减少人员聚集流动,切实保障人民群众身体健康和生命安全,龙圩区人民法院根据辖区疫情实际情况并根据上级法院文件精神要求,决定暂时关闭诉讼服务中心、便民信息化诉讼服务站、大坡法庭、工业园区法庭及信访接待场所。并暂停现场立案、诉讼服务、信访接待工作。该院虽暂停现场办理相关业务,但相应业务均能通过广西电子法院、广西移动微法院等线上渠道办理,确保了审判执行工作平稳有序开展。

疫情防控期间,该院诉讼服务中心、便民信息化诉讼服务站、大坡法庭、工业园区法庭每日均安排有法官、书记员、法警值班,及时对当事人在网上申请办理的业务进行处理。如网上立案,值班法官对案情简单且符合受理条件的当日审核完毕,疑难复杂的在3日内审核完毕,须补正材料的则通过审核平台短信一次性告知。对审核通过的案件,书记员通过电话再次与当事人对接,为其继续提供诉讼服务,提高审判执行效率,确保当事人的权利主张不受疫情的影响。

对没有及时获悉该院暂停现场办理业务信息且已到该院诉讼服务、信访接待场所的人员,窗口值班法警将对其进行测温并督促其佩戴口罩,确保人员安全后引导其到指定接待室,值班法官将通过视频通话现场告知其如何办理相关业务事宜并宣传有关“防疫”知识,努力提高疫情期间的群众满意度。