【政法风采】“战疫”前线勇担当 心系群众乐奉献——陈东
文章类型:今日关注   来源:平安龙圩网  发布日期:2020-02-19  

陈东是龙圩区法院派驻大坡镇大燕村的第一书记,在防疫期间,他驻守在“第二故乡”, 在疫情防控一线践行初心使命,默默贡献自己的力量,守护着大燕村村民的平安。

防疫一线的“排头兵”

   大燕村共 947人,其中常住人口768人、外出回乡96人……”陈东对大燕村里的情况了如指掌,返乡人员的测量时间、温度都一一记录在案,分类细致,一目了然。

  春节假期,返乡人员、走亲访友来往更加频繁。要做好疫情防控工作,从武汉等疫区返乡人员、来到本地的重点人员必须一清二楚,这是一步关键棋。陈东和村“两委”干部、小组长、志愿者一起对本村外出务工回村人员进行摸排,对外来探亲人员进行全面筛查,对重点人员进行健康监测,在最短的时间内对大燕村的返乡人员基本情况,以及村民的健康现状都心中有数。在走访中,他与村民掏心窝子地讲解疫情的严峻性和疫情防控的必要性,特别是对春节期间计划摆酒席的进行劝说,耐心做好释疑解惑,强化群众防疫认知,提醒广大群众正确加强防护措施,不信谣、不传谣,同时倡议广大群众举报,一旦发现有人聚众搞活动、有不明人士进村等,一定要及时报告村干部。

坚实的群众“守护者”

   奋战在防疫一线日子,当所有人在家里躲避疫情的时候,陈东义无反顾地走到了最前面,他与驻村队员、村两委干部一起开展宣传工作,入户发放疫情防控知识宣传手册,在村小卖部、人员集中点张贴宣传标语,利用音响在村上播放防控宣传知识,确保家家户户知疫情、懂防护;利用微信群转发宣传防疫信息,动员引导广大群众积极配合疫情防控工作。他与村医一起研究防控措施,做好发烧、发热和咳嗽病人的登记,并按要求报告村委和镇相关部门。在村设置值守点,对外来车辆和人员进行劝返,对本村人员出入进行登记及测体温。面对疫情,大燕村的群众看到他就像吃了“定心丸”一样。

暖心的“带货”书记

“陈书记,现在我们出不去,这鸡鸭卖不了,家里还等着钱用呢!”面对疫情管控期间滞销的鸡鸭,大燕村的贫困户犯愁找到了陈东。“别急,我来想办法。”陈东答道。陈东思索着,村民的鸡鸭质量好,现在是因为疫情管控出不去没有了销路,不能让疫情影响他们的日常生活,可以通过微信联系买家打开销路。“村民精心喂养的山地鸡,八个月以上,皮滑肉嫩,有需要请联系我。”这边刚忙完防疫工作,那边陈东又在微信帮贫困户、村民推销起了鸡鸭。亲朋好友,同事纷纷支持起了扶贫事业,陈东一一做好登记后,在做好疫情防范措施的前提下,还帮送货上门,收到货品的买家们也纷纷帮助推广,在陈东的大力“带货”下,帮村民卖出了30多只鸡,60多只鸭。