检校连心“七彩桥”,法治校园共建设
文章类型:检察风云   来源:平安龙圩网  发布日期:2020-02-21  

寒假将至,春节来临之际,龙圩区检察院的检察官们来到位于新地镇的新地初中,正式开启该院“2020七彩桥法治进校园”系列巡讲活动,针对学生在寒假前、春节前加强重要节点法治宣传教育。该校1000余名师生参加了活动。

讲座活动中,检察官哥哥姐姐向同学们深入浅出地介绍了检察院职能,根据未成年学生的心理特点,结合鲜活的案例以案释法,并开展有趣的有奖问答,让同学们受益匪浅。

讲座结束后,检察官们向教师们了解了学校未成年人存在的不良行为及产生原因,针对问题提出了相应的对策。

教师们表示:“这节法治讲堂让师生们愉快的学习法治知识,希望检察官们常来学校,让法治“阳光”照耀到校园的每个角落。

近年来,龙圩区人民检察院充分发挥牵头成立的“七彩桥”未成年人权益保护中心作用,结合贯彻落实高检院“一号检察建议”,深入推进未成年人检察工作,形式多样打造未成年人权益保护社会化网络,常态化将法治进校园、法治巡讲保护未成年人权益等活动。找准节日、假期等节点,有针对性地面向学生、教师、家长开展安全防范、自我保护、防范校园暴力、主题宣讲、加强法治宣传教育等特色活动,为保护未成年人平安健康成长贡献检察力量。